Cross Marketing 受付終了

6/20【デコム社共催・食品飲料業界向け】 生活者の食意識/行動を紐解く!インサイト探索のヒント

生活者インサイト
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セミナー概要

近年の健康意識の高まり、ライフスタイルの多様化、社会・経済情勢の変化などに応じて、生活者の「食」を取り巻く意識・行動は多様化しています。
昨今では内食・中食・外食、どのスタイルをとっても生活者の「食」の選択肢は非常に多く、商品サービス開発の際に、生活者のインサイト探索についてお悩みのご担当者の方も多いのではないでしょうか。

クロス・マーケティングでは全国47都道府県に在住する20~69歳の男女2,500人を対象に「食に関する調査(2024年)」を実施し、「食」に関わる実態や意識・行動などを全般的に聴取しました。

https://www.cross-m.co.jp/report/gourmet/20240510food/
https://www.cross-m.co.jp/report/gourmet/20240516food/

今回のウェビナーでは、2つの視点から食領域のインサイトについて解説します。
クロス・マーケティングからは自主調査データを基に生活者の食意識/行動の実態を紐解き、調査回答者を弊社オリジナルのイノベーター理論に従った食領域の「ポテンシャル・ニーズ・クラスター (https://www.cross-m.co.jp/original_method/pncl/)」にて分析し解説いたします。
性年代だけではわからないクラスターごとの傾向やトレンドの兆しについてお伝えします。
インサイトリサーチでヒットアイディア開発の支援を行う株式会社デコムからは、食品・飲料カテゴリにおけるインサイトリサーチについて事例を交えて解説頂きます。

このような方にオススメ

 

●食品・飲料業界、食ビジネスに関わる方
●商品企画、開発、マーケティング、プロモーションなどに関わる方
●生活者の潜在的な欲求から新たなアイデアを導き出したい方

 

プログラム

 
プログラム 1.食の自主調査データから紐解く生活者の食意識・行動(クロス・マーケティング)
2.実例から学ぶ!食品・飲料カテゴリのインサイトリサーチ(デコム)
3.質疑応答

 

講演者

株式会社デコム
新規事業開発 兼 マーケティング・セールス部門 マネージャー
山坂 ちひろ


山坂 ちひろ

大手教育会社を経てデコムへ参画。入社後は、新規事業部門の責任者として法人向け企業研修事業「インサイトフル」「インサイトスクール」等のコンテンツ開発・運営、およびマーケティング・セールス業務に従事。デコムのマーケティング・セールス部門のマネージャーとして、インサイトリサーチ事業の新規顧客開拓も担う。


株式会社クロス・マーケティング
リサーチソリューション本部
摺木 克信


摺木 克信

小さいころの夢は料理人。調理師免許をもったリサーチャーとして、新たな視点から食意識の分析を行う。
飲食サービスの事業会社、官公庁向けの調査会社を経て、クロス・マーケティングに入社。 
現在は食品のみならず、製薬、通信など幅広い業種のリサーチに携わる。

日程

開催日時 2024/6/20 14:00-15:00
参加費 無料 (※事前登録制)
定員 オンライン開催のため定員はなし
お申し込み締切 当日10時
注意事項 同業企業の参加についてはご遠慮いただいております。
お申し込みを頂いてもお断りのご連絡をさせていただくことがございますので、
そちら予めご了承ください。
会場 本セミナーは「動画配信」での開催となります。視聴URL等の詳細につきましてはお申し込み後、後日ご連絡いたします。

個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについては下記をご一読いただき、お申し込みをお願いいたします。

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