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食品の値上げに関する調査(2025年)

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全国20歳~69歳の男女を対象に「食品の値上げに関する調査(2025年)」を実施しました。2022年から食品の価格が上がり、食材によっては高騰が続いています。今回は、「食品の値上げを感じるか」「値上がりしたと思う食品」「値上げにともなう、最近の食品の買い方」「食品の値上げにともなって、買う機会が減った・増えた食品」について聴取しました。

  • 食品の値上がりで買う機会が減った1位は「お米」
    もやしや豆腐を買う機会が増加
  • ー 食品の値上げに関する調査(2025年) ー

調査結果トピックス

◆食品の値上げを感じている人は9割を占め、そのうち「強く感じる」は7割。 
男性より女性、40~60代で「強く感じる」が高い。<図1>

20250219foodprice_01

 

◆値上がりしたと思う食品は、「お米」が75.6%で1位。次いで、「葉物類」「卵」が続く。「果菜類」「果物」「根菜類」も2割台で、野菜・果物が上位に並ぶ。<図2> 


20250219foodprice_02_1

 

◆最近の食品の買い方は、「割引・見切り品を積極的に選んでいる」「より安く購入できるお店で買うようにしている」「ポイント還元やクーポンなどの割引を利用する」が3割前後。「特売やセールの情報を積極的に調べている」「事前に購入するものを決め、必要なもの以外は買わない」などが続き、買い物の工夫が見られた。<図3> 


20250219foodprice_03

 

◆値上げにともない買う機会が減った食品は「お米」「お菓子」「キャベツ」がTOP3。買う機会が増えた食品は「もやし」「豆腐」「パン」があげられ、安価な印象を持つ食品が目立った。<図4>


20250219foodprice_04_1

 

調査項目

□属性設問
□食品の値上げを感じるか
□値上がりしたと思う食品
□値上げにともなう、最近の食品の買い物の仕方
□食品の値上げにともなって、買う機会が減った・増えた食品

調査概要


調査手法 インターネットリサーチ
(クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用)
調査地域 全国47都道府県
調査対象 20~69歳の男女
調査期間 2025年2月14日(金)~16日(日)
有効回答数 本調査1,100サンプル

調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります


引用・転載時のクレジット表記のお願い
本リリースの引用・転載時には、必ず当社クレジットを明記いただけますようお願い申し上げます。
<例>「マーケティング・リサーチ会社のクロス・マーケティングが実施した調査によると・・・」


本件に関する報道関係からのお問い合わせ先
広報担当: マーケティング部
TEL:03-6859-1192   E-mail: pr-cm@cross-m.co.jp

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