料理に関する調査(2024年)
今回は クイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
- 女性で料理する人の8割は「自炊疲れ」あり
- 「手軽」ニーズの反面、栄養バランスやマンネリ化も気になる
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調査結果トピックス
◆普段、自分で料理をしている人は約8割で、そのうち「1日1回以上(毎日)」料理をしている人は約半数。
自分で毎日、料理をする頻度は、男性で31.6%、女性で62.8%と約2倍の差がある。<図1・図2>
◆料理をすることが好きな人は56.2%。料理をすることに疲れている人は66.3%。
男性の方が「料理好き」が多く、女性よりも料理頻度が低いため「料理をすることに疲れている」は半数程度。一方で、女性では、77.8%が疲労を感じている。<図3・図4>
◆「本当はこうしたい」と思うことは、「料理のレパートリーを増やしたい」「鍋やフライパン一つですませたい」「献立をあれこれ考えずにすませたい」がTOP3。<図5>
◆家庭料理で気になることは、「栄養バランス」「味付けのマンネリ化」「野菜の量が少ない」が2割以上。
女性の方が高い項目が多く、特に「栄養バランス」「味付けのマンネリ化」は約10ptの差がある。<図6>
◆料理の思い出は、初めて作った料理や子供の時に親が作ってくれた料理のエピソードがあげられた。<図7>
※今回はクイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
調査項目
□属性設問
□自分で料理をする頻度
□料理をすることの好意度
□料理に対する疲労度
□料理について「本当はこうにしたい」と思うこと
□家庭料理で気になること
□思い出に残る料理のエピソード
調査概要
調査手法 | インターネットリサーチ (クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用) |
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調査地域 | 全国47都道府県 |
調査対象 | 20~69歳の男女 |
調査期間 | 2024年2月16日(金)~ 18日(日) |
有効回答数 | 本調査1,100サンプル |
※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります
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