パンに関する調査(2023年)
今回は クイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
- 女性の3割が「お気に入りのパン屋がある」
- パンで気になるのは「賞味期限」と「カロリー」「糖質」の摂りすぎ
調査結果トピックス
◆食事シーンごとのパンを食べる頻度を聞いたところ、「朝食」で「よく食べる」人は半数となった。<図1>
特に60代では「朝食」で「よく食べる」人が多く、65.5%。
◆4割なかばの人が「焼きたてパンのに匂いに魅かれる」と回答。<図2>
女性は男性と比べて「焼きたてパンのに匂いに魅かれる」「お気に入りのパン屋がある」「パン屋で食があったら試す」などの“パン屋”に関する項目が高い。
◆自宅でパンを食べる時は、「バターをつける」で3割一番多い。<図3>
女性は「チーズをのせて食べる」が32.5%と高い。
◆パンについて気になることは、「賞味期限が短い」「カロリーが気になる」「糖質を摂りすぎてしまう」で2割台。<図4>
カロリーや糖質が気になる割合は、女性において3割と高めである。
◆お気に入りのパンの食べ方は、単にのせる・焼くだけではなく、のせる・かける・焼くを組み合わせて食していた。<図5>
※今回はクイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
調査項目
□属性設問
□パンを食べるタイミング
□パン・パン屋に関する意識行動
□自宅でのパンの食べ方
□パンについて気になること
□好きなパン、お気に入りのパンの食べ方
調査概要
調査手法 | インターネットリサーチ (クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用) |
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調査地域 | 全国47都道府県 |
調査対象 | 20~69歳の男女 |
調査期間 | 2023年9月1日(金)~4日(月) |
有効回答数 | 本調査1,100サンプル |
※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります
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