お正月明けの健康意識に関する調査(2023年)
今回は クイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
- 2023年は、「体力」「体重」「基礎代謝」に着目
- 糖質は制限、食物繊維は積極的に摂取
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調査結果トピックス
◆お正月明けの身体の状態は、「変化あり」が半数超え。「疲れやすい」「体重が増えた」が4割台。<図1・図2>
◆お正月に食べて良かったもの・印象に残ったものを聴取したところ、「おせち」「お餅」「年越しそば」といった年末年始ならではの料理だけではなく、「寿司」「すき焼き」「カニ」といった高級料理も多くあがった。<図3>
◆自身の体重・体形・スタイルをどうしたいかは、「体力をつけたい」「体重を減らしたい」「基礎代謝を上げたい」が上位3項目にあがる。<図4>
年代別でみると、30代は「身体のシルエットをよくしたい」、50代は「体力をつけたい」「腸内環境を整えたい」「内臓脂肪を減らしたい」、60代は「体力をつけたい」「体幹を鍛えたい」の割合が高い。
◆体重・体形・スタイルのために取り組みたいことを運動面と食事面で確認した。運動面では、「ウォーキングをする」「家で筋トレやストレッチなどをする」が3割台。<図5>
性別では、「ランニング・ジョギングをする」において、男性が女性より11.5pt高い。
◆食事面では、「カロリー」「糖質」制限する、「食物繊維」「水分」を意識的に摂りたいが2割台。<図6>
男性に比べ女性は「食物繊維」「水分」「発酵食品」を摂りたい意識が高い。
※今回はクイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
調査項目
□属性設問
□昨今の状況下で、現在、あなたが「してもいい」と思う外出を伴う行動
□お正月明けの身体の状態
□自身の体重・体形・スタイルをどうしたいか
□体重・体形・スタイルのために取り組みたいこと
□お正月に食べて良かったもの・印象に残ったもの
調査概要
調査手法 | インターネットリサーチ (クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用) |
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調査地域 | 全国47都道府県 |
調査対象 | 20~69歳の男女 |
調査期間 | 2023年1月13日(金)~15日(日) |
有効回答数 | 本調査1,100サンプル |
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