お米(ごはん)に関する調査(2022年)
今回は クイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
- ごはんは「毎日」「都度炊きで」が6割以上
- 米粉を使ったパンにも興味
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調査結果トピックス
◆「ほぼ毎日」自宅でごはんを食べる人は全体で61.2%、「週に5~6日」も合わせると75.8%。<図1>
◆「都度炊いたもの」を食べる人は66.8%と最も多く、次いで「冷凍・冷蔵しておいたもの」が35.5%。<図2>
女性は「冷凍・冷蔵しておいたもの」が41.6%。
◆好きなごはんは、「100%精米の白米ごはん」が70.9%。「炊き込みごはん」は30.5%。<図3>
性年代でみると、「100%精米の白米ごはん」が好きな割合は、男性60代の85.5%が極めて高い。「雑穀米などを混ぜたごはん」は、女性30代が36.4%。
◆ごはんとの最強の組み合わせは、「納豆」「みそ汁」「漬物」など。<図4>
その他に、「生卵や目玉焼き」「海苔や海苔の佃煮」「魚卵」「梅干し」という声があがった。
◆興味のある米粉食品は、「米粉パン」「米粉ケーキ」「米粉めん」など。<図5>
女性は米粉食品に対し興味を示している人が多く、TOP3は「米粉パン」「米粉ケーキ」「米粉焼き菓子」。
※今回はクイックリサーチ「トレンドeye」として、より速報性を重視した調査となっているため、レポートはございません。クロス集計表がダウンロードできますのでそちらをご覧ください。
調査項目
□属性設問
□昨今の状況下で、現在、あなたが「してもいい」と思う外出を伴う行動
□自宅でお米(ごはん)を食べる頻度
□自宅で食べるお米(ごはん)の種類(どのように用意されたものか)
□好きなお米(ごはん)
□興味のある「米粉」食品
□お米(ごはん)との<最強の組合せ>だと思うもの
調査概要
調査手法 | インターネットリサーチ (クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用) |
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調査地域 | 全国47都道府県 |
調査対象 | 20~69歳の男女 |
調査期間 | 2022年10月7日(金)~11日(火) |
有効回答数 | 本調査1,100サンプル |
※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合があります
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